
Содержание статьи:
Имбирная диета для похудения
У разных источников понятие пищевого набора разрешенных продуктов и ограниченных в употреблении не всегда совпадает, как и его продолжительность. Имбирная диета рассчитана на срок от 3 дней до 2-х месяцев. Она подразумевает употребление чая, свежего продукта и молотой специи. Его можно принимать в пищу с кефиром. Практикующие диетологи уверены, что меню, рассчитанное на продолжительный срок более эффективно, но нужно учитывать состояние организма и количество лишних кг, прежде чем начинать применение.
Особенности имбирной диеты:
- можно не отказываться от привычных продуктов, хотя и придется соблюдать принципы здорового питания;
- придется исключить употребление сахара и алкоголя, выпечки, жареного, копченостей;
- в организм должны поступать источники жизненной энергии, в виде легко усваиваемых продуктов;
- на протяжении 60 дней можно потерять более 15 кг, это не так быстро и эффективно, как при других, изнурительных методах, зато вред минимален;
- рацион без стресса можно дополнить адаптогенами и выбирать их по своему усмотрению, принимая в первой половине дня.
Советы, сколько можно употреблять ценного корня и в каком виде, зависят от выбранной продолжительности. Есть жесткий трехдневный вариант, недельная диета, с дополнительными рецептами и двухмесячная. Выбирая имбирь для похудения, рецепты могут быть разными, самый действующий способ – ежедневно пить с ним чай не менее 3 стаканов день. Это количество может быть и больше в зависимости от состояния здоровья, половой принадлежности, возраста, ожидания быстрой или гарантированной эффективности.
Полезные свойства имбиря
Исследования ученых доказали, что его корень – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, активных органических соединений (терпенов), эфирного масла и редкого вещества – гингерола, снабженного природой особенными свойствами. Это растение на протяжении многих столетий применяется в нетрадиционной медицине, как лечебное средство. Перечень, чем полезен имбирь, достаточно длинный:
- умеренное противовоспалительное и анальгезирующее действие;
- оптимизация кишечной перистальтики, холестеринового обмена, естественного метаболизма;
- профилактика ревматизма, ОРВИ, атеросклероза, укрепление сосудистой системы;
- подавление гиперпродукции кожного сала, активности микробов и бактерий;
- укрепление иммунитета, выведение токсинов и шлаков.
Полезность имбиря давно не подвергается сомнению, однако, как и любое лекарство, его передозировка может привести к развитию побочных эффектов и нежелательных последствий. Поэтому перед началом диеты лучше изучить, как принимать имбирь для похудения, сколько его употреблять и в каком виде, нет ли препятствий для конкретного человека.
Противопоказания к употреблению
Немногочислены, но должны приниматься во внимание. Есть научное объяснение, кому нельзя имбирь и почему: потенциальное развитие аллергических реакций запрещает имбирную диету аллергикам, при ГВ, в остром периоде хронических заболеваний ЖКТ, патологиях сердечно-сосудистой и гепатобилиарной системы, при гипертонии. Отрицательно отвечают на вопрос, можно ли имбирь при беременности, повышении температуры. Имбирь при грудном вскармливании под запретом из-за особенностей организма грудничка.
Рецепты имбиря на диете
Распространенный метод – трехдневный. При такой диете потерять пять кг помогает специальный чай из 1,5 л воды, с медом и лимонным соком. Для двухнедельной и двухмесячной рекомендуют:
- 0,75 л и 50 г свежего корня имбиря, очищенного от кожицы, натертого на терке и запаренного в термосе (утром);
- вода для похудения с лимоном и имбирем, теплая, с медом (во второй половине дня);
- имбирь, чеснок, лимон, мед и пару щепоток черного перца – для сжигания жира;
- апельсиновый: – ½ стакана свежевыжатого сока цитруса, кардамон и перечная мята;
- в напиток из куркумы, имбиря, меда и лимона прибавляют смородиновые листья, бруснику, мелиссу и перечную мяту (для поддержания работы почек, усиления иммунитета, достижения дополнительного лечебного эффекта).
Можно обойтись без настаивания – пить свежезаваренный теплый напиток перед каждым приемом пищи. Как правильно пить и в каком количестве, зависит от продолжительности выбранной диеты. А вот облепиховый чай с имбирем используют, как прохладительный или согревающий напиток, ориентируясь на время года.
Как приготовить имбирь к употреблению
Все зависит от приобретенного вида. Например, популярный маринованный нравится многим, но для организма совершенно бесполезен. Свежий корень имеет выраженные лечебные свойства, черный моют и просушивают, белый можно не мыть, но просушить не мешает. Купить можно сушеный молотый или свежий. Второй вид полезнее и гарантировано содержимое (в порошковом варианте может быть что угодно). Чтобы приготовить свежий, корень натирают на терке, измельчают в блендере.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как хранить имбирь?
Хранить можно неделю в холодильнике, или до трех месяцев в морозилке, нарезав кусочками, в герметично закрывающейся емкости. У сушеного непременно следует смотреть срок годности. Если он истек, от него уже никакой пользы.
Имбирь повышает или понижает давление?
Гипертония – один из вариантов показания к применению. Имбирь разжижает кровь, облегчая прохождение биологической жидкости по кровеносному руслу. Ценный корень понижает давление, влияя на реологические характеристики крови, однако в умеренном количестве. У гипотоников он его повышает, улучшая кровообращение и насыщая организм кислородом.
Почему маринованный имбирь красный?
Цвет продукта определяет использованный рецепт, производитель и используемый краситель. Например, кармин, из засушенного жучка Кошенели или красное вино в составе маринада.
Где растет и как цветет имбирь?
Родина растения – Индия, Юго-Восточная Азия. Сейчас его выращивают в Аргентине, Индонезии и Австралии. В России практикуется выращивание в домашних условиях (в горшках и теплицах). Цветки на коротких цветоносах, с венчиком фиолетового или оранжевого цвета, колосовидные. Они дают плод – коробочку из трех створок.
Можно ли пить имбирный чай на ночь?
Сомнения по поводу чая с лимоном обоснованы, поскольку он считается тонизирующим напитком. Химический состав заставляет врачей считать, что вечернее употребление следует минимизировать (исключение – облепиховый чай с имбирем, добавленным в небольшом количестве). Активный напиток – мед, лимон, имбирь, куркума для похудения советуют пить в первой половине дня. Заваренный в теплом виде следует пить перед каждым приемом пищи (вечерний исключают, если имбирь и лимон заварены в большой концентрации для сжигания жира).
Можно ли замораживать имбирь?
Никаких препятствий к этому эксперты не усматривают. При минусовой температуре хранят целый, нарезанный кусочками и измельченный на блендере или терке корень: для похудения он более эффективен, чем сушеный. А маринованный опасен для желудка и совершенно бесполезен для похудения и лечения.
Сколько калорий в имбире?
На 100 г продукта – 80 кКал, БЖУ: 1,8: 0,8: 15,8 г.
Сколько имбиря можно употреблять в день?
Свежий продукт для похудения ограничивают 10-ю граммами в день. Это лекарственное растение, его полезные свойства при переизбытке могут обернуться нежелательными побочными эффектами. Как пряность в пищу, напитки (кофе, лимонад), молотый имбирь для похудения можно употреблять до 5 г в день. У страдающих патологиями ЖКТ продукт может вызвать изжогу, расстройства пищеварения, у людей, склонных к аллергии – раздражение слизистой.
Можно ли есть маринованный имбирь при похудении?
В советах, как выбрать имбирь для включения в лечебное меню, указывается, что продукт, приготовленный в маринаде, бесполезен. Однако есть и противоположная точка зрения: если используется диета в сочетании с другими продуктами (кефир) и корень приготовлен в домашних условиях, без стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса, он ненамного отличается от свежего. Об этом свидетельствуют отзывы диетологов и похудевших. Хотя сложно представить себе вкус чая с маринованным продуктом, да и калорийность продукта будет отличаться в зависимости от рецепта маринования.
Имбирь разжижает кровь или сгущает?
Корень экзотического растения входит в ТОП-список разжижающих биологическую жидкость, вместе с чесноком, грейпфрутом, орехами, облепихой, лимонами, луком, авокадо и сельдереем. Он снижает вязкость, оптимизирует кровообращение, уменьшает уровень холестерина, поэтому полезен для женщин и для мужчин в молодом, зрелом и пожилом возрасте.
Подводим итоги: имбирь, плюсы и минусы диеты
Положительных моментов больше:
- убираются липидные отложения (внешние и внутренние);
- укрепляется иммунитет;
- есть дополнительные положительные эффекты (противовоспалительный, тонизирующий, антимикробный);
- ускоряется метаболизм;
- происходит выведение шлаков и токсинов.
Имбирная диета способна навредить при наличии противопоказаний, хронических болезней, при избыточном употреблении биологически активного продукта. Поэтому, выбирая метод и его продолжительность, лучше проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Leave a Reply